15 октября учащиеся 7-8 классов ездили в Сростки - родину Василия Макаровича Шукшина. В городе погода насторожила своей неопределенностью: было пасмурно, снежно - слякотно, непонятно, то ли дождик моросит, то ли снежок летит. Но что делать? Документы готовы, комфортабельный автобус у школы, дети пришли без опозданий. В путь!
Но отъехав от Барнаула несколько километров, мы увидели сухие дороги, приветливое солнышко, чистое небо и красоту! Природа не устает радовать глаза. Как говорится, зима приходит неожиданно, а в этом году, после прекрасного сентября, даже природа не успела подготовиться к ее приходу. Поэтому часть пути нас сопровождали заснеженные, сказочные ели, а часть - лиственные деревья в полном наряде - на белом снежном фоне красно-багряная, желто-зеленая листва, припорошенная снегом. Невероятная красота!
Маршрут был таков:
1 Сростки – знакомство с жизнью и творчеством В.М. Шукшина.
2 Обед в кафе.
3 Бийск - «Музей истории Алтайской духовной миссии».
Своими впечатлениями делятся участники поездки.
«На выходных мы с классом ездили в Сростки. Там мы посетили школу, где учился, а потом работал Шукшин, узнали о его жизни и творчестве. Кроме этого мы дом матери Василия Макаровича, послушали интересный рассказ о писателе. А еще мы поднимались на гору Пикет, с которой открывается замечательный панорамный вид на деревню и реку. Мы весело провели время, хотелось бы съездить куда-нибудь еще».
Белоусов Иван 8А.
«В прошедшую субботу я с классом ездила в село Сростки на экскурсию. Она оставила незабываемые впечатления. Мы побывали в музее им. В.Шукшина. Экскурсовод нас познакомила с его биографией. Мы многое узнали, и в том числе, в каких фильмах он снимался: «Калина красная», «Печки-лавочки» , «Они сражались за Родину». Также мы посетили «Дом матери В.Шукшина». Потом поднимались на гору Пикет, где стоит памятник В.Шукшину. Ежегодно летом здесь проводятся «Шукшинские чтения». Вскоре нам пришлось попрощаться со Сростками, но это был не конец нашего путешествия. По дороге мы заехали в город Бийск и побывали в «Музее истории Алтайской духовной миссии». Здесь нам провели очень интересную экскурсию, и мы посмотрели фильм о самом музее. Но пора возвращаться домой, я надеюсь, что всё это повторится вновь».
Корнеева Даша, 7 А