30 и 31 марта состоялся краевой фестиваль юных журналистов "Свой голос". Редакция «Лицеведа» - Казаков Роман, Колесникова Ксения и Карпенко Ксюша- отправилась на очередной слет начинающих журналистов. Он был посвящён 80 - летию Алтайского края и году экологии в России.
На фестивале прошли встречи со специалистами, занимающимися охраной природы. Юные журналисты задавали им разные вопросы, а гости старались максимально честно ответить на них. Затем состоялись творческие командировки. Ребята посетили научно-исследовательские институты и природоохранные организации, в том числе и приют "Ласка". В первый день фестиваля были проведены опросы среди населения на тему "Экология". Были заданы такие вопросы как: влияет ли загрязнение воздуха на ваше здоровье? кто должен обеспечивать чистоту воздуха в Барнауле? После того как все редакции вернулись с творческих командировок и пришли с опросов, они принялись за написание своих текстов. На этом и закончился первый день фестиваля. Колесникова Ксения, 9Б.
Рассказывает Казаков Роман, 8 А :
«Первое задание для юных журналистов являлась пресс-конференция с директором краевого детского экологического центра. Главной задачей являлось узнать то, что из беседы с обычным человеком узнать вряд ли удастся .
В аудиторию зашел статный мужчина в возрасте, сразу видно – человек солидный. Первое впечатление – бизнесмен, и не скажешь, что он не только по образованию, но и по жизни - биолог. Игорь Николаевич Марискин, директор краевого детского экологического центра, организации с очень богатым опытом. Существует она столько же, сколько и Алтайский край- 80 лет. Прошло много времени: изменились некоторые формы работы, но учреждение все так же воспитывает юное поколение экологов и просто просвещает тех, кто интересуется проблемами природы.
«Я много путешествую с палаткой, не нужны мне дорогие отели, главное - просто посмотреть природу» - говорит биолог. На вопрос о том, какой отпечаток накладывает профессия, отвечает, что в отличие от многих, биологи знают, что произойдет дальше с природой. «И не страшно жить, зная, что планета так быстро разрушается?» - доносится голос кого-то из редакции. Ответ прост: «Я живу с широко открытыми глазами. Делаю все, что в моих силах, пытаюсь смягчить отрицательное влияние на природу. Самое важное из того, чем я занимаюсь в этом направлении – пытаюсь хотя бы заронить в головы молодежи мысли о будущем».
Игорь Николаевич произвел впечатление человека ,который занимается любимым делом. В конце пресс-конференции биолог попросил нас сохранять природу и использовать ресурсы по необходимости.
Чучело-мяучело за стеклом сидело…
Следующим шагом было посещение выставки музея биологического факультета в АГУ, на котором мы должны были узнать о животных Алтайского края и не только. Множество экспонатов удивили журналистов не на шутку.
Бескрайние леса с зайцами, волками, медведями. Водоемы, где цапля ждет лягушку на ужин. Поля с пугливыми сурикатами и мышками, роющими норки. Это и многое другое вы не увидите в Музее природы АлтГУ. Время там будто замерло…
Экскурсию нам провели в два этапа. Сначала преподаватель АГУ – Татьяна Антоненко поведала нам, кто проживает на дне океана. В одном из двух залов, среди подводных экспонатов имеются разнообразные раковины, которые с первой минуты поражают своей красочностью и уникальностью. «Рисунки на них доказывают, что природа - великий «художник», способный создать нечто удивительное.» - говорит Татьяна Николаевна. Она не просто преподаватель, но и один из тех, кто пополняет коллекцию, и каждый экспонат для нее как родной.
Во втором зале рассказ о чучелах продолжил Андрей Иноземцев. Он заметил, что Алтай очень разнообразен в плане природных зон, поэтому и набор экспонатов велик. Но особой гордостью считаются редкие экземпляры из дальнего зарубежья, например пингвины, привезённые сотрудником музея из Антарктиды. Стоит заметить, что краснокнижные виды использовать строго запрещено. Музеи природы - это отличный помощник в знакомстве с окружающим миром. Увидев все эти экспонаты вживую, можно лишний раз убедиться в том, что природа вокруг нас разнообразна и уникальна, важно помнить об этом и уважительно к ней относиться.
Итоги слёта
В завершении фестиваля прошли мастер-классы от педагогов АГУ и интеллектуальная игра, в которой редакциям были предложены вопросы на тему экологии и окружающей среды. Завершающим этапом являлся концерт с награждением.
Куратором нашей редакции была Лобастова Маша, а помогала ей в нелегком управлении Софья Валова. Это девочки взяли на себя большой груз, с которым справились на сто процентов . В интеллектуальной игре, посвященной году Экологии, мы заняли 3 место, что нас не могло не радовать ,ведь команды были достойными соперниками!
Всем ребятам, которых я спрашивал ,очень понравилось это мероприятие, и они собираются посетить его в следующем году. Фестиваль ярко запечатлелся в моей памяти, он подарил мне бесценный опыт работы в сфере журналистики.