1 апреля исполнилось 213 лет со дня рождения Н.В. Гоголя.
Николай Васильевич Гоголь является признанным классиком русской литературы и одним из основоположником реализма. Его перу принадлежат прозаические, поэтические, драматургические произведения, критические и публицистические статьи.
4 апреля ученики 5Б класса попытались приоткрыть завесу тайны жизни и творчества Николая Васильевича.
На мероприятии ребята узнали о предках Гоголя, истоках его фамилии, о детских впечатлениях, запавших ему в душу и превратившихся затем в легендарные «Вечера на хуторе близ Диканьки», о хрупкой и тонкой натуре писателя.
Ребята нарисовали иллюстрации, составили кроссворды к хорошо знакомому произведению «Ночь перед Рождеством».
Самые активные получили в подарок книжные закладки с изображениями русских классиков.
Несколько фактов из биографии писателя.
Молодой Гоголь был щеголем, любил яркие краски и необычные фактуры.
В 1829 году Гоголь под псевдонимом В.Алов издает поэму «Ганц Кюхельгартен», книга вызывает критику. Юный писатель сжигает все нераспроданные экземпляры книги.
Гоголь очень любил рукоделие, сам брался за вязание, ткацкое дело, кройку платьев.
Публикация «Вечеров на хуторе близ Диканьки» сделает его знаменитым писателем. Вскоре он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан ему Пушкиным.
«Мёртвые души» - главный труд последних лет жизни писателя, который, он планировал сделать трехтомным. Согласно легенде, Гоголь утром 12 февраля 1852 г. сознательно сжёг второй том, которым был недоволен.
Что последнее читали из Гоголя?