Куличи на праздник -мастер-класс.

История происхождения пасхального кулича насчитывает около 4 тысячелетий. Но первое упоминание встречается в 12 веке. Тогда священники готовили его в церкви, блюдо называли «артос», но оно лишь внешне напоминало современный кулич.
Со временем пасхальную выпечку разрешили готовить дома и приносить в храм. Там её делили между священнослужителями, малоимущими и соседями. Тогда же её стали святить, а пасхальный хлеб стал называться «куличом».
 
История возникновения пасхального кулича в современном виде началась в 18 веке. К готовке подходили серьезно — тесто замешивали до восхода солнца ещё в Чистый четверг. Во время выпечки запрещалось громко говорить и создавать сквозняк — дрожжевое тесто очень чувствительно к перепадам температуры и шуму.
Обо всем этом узнали лицеисты на мастер-классе по украшению пасхальных куличей. 
Каждый смог сделать свой уникальный куличик и съесть его.
Руки,парты и инвентарь заранее обработали антисептическими средствами.

Пасхальный благовест

Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
Голос по лесам.
Скрылась за рекою,
Бледная луна,
Звонко побежала
Резвая волна.
Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.

С. Есенин

Полезные ссылки