День весны и труда

День Первого мая — долгожданный праздник весны и труда с давних времён занимал особое место в жизни европейских народов. Праздник имеет древние языческие корни. Жители Древней Италии поклонялись Майе-покровительнице земли и плодородия. В её честь и был назван последний месяц весны, когда устраивались различные торжества.

В быту у населения дореволюционной России большой популярностью пользовались первомайские гуляния. Обычай отмечать 1 Мая как праздник весны и возрождения природы возник ещё во времена Петра I. Отмечался он повсеместно; в деревнях, сёлах, больших городах. В губернских городах празднование проходило в городских садах, куда съезжался весь город. С наступлением вечера аллеи освещались разноцветными огнями, пускались фейерверки, а в вокзалах начинались танцы, которые заканчивались на рассвете. В Петербурге и Москве майские гулянья отмечались с ещё большим размахом.

В Москве первомайские гулянья проходили в Сокольниках, в Марьиной Роще, на Девичьем поле. Собравшиеся пили, ели, плясали, устраивали розыгрыши. Повсюду пели цыганские хоры, знать устраивала пышные палатки с угощениями, организовывались различные представления. В гуляньях принимали участие и простые горожане. Веселье продолжалось до 10-11 часов вечера, и только с наступлением ночи публика возвращалась в Москву.

В Петербурге первомайские гулянья также проходили за городом, в Екатерингофском саду, на островах и на рабочих окраинах. В них принимали участие горожане всех сословий. Гулянья удостаивали своим посещением император и весь императорский двор. В Екатерингофском саду звучала музыка, устраивались качели и горки, разбивались сотни палаток с различными сладостями. Тысячи разносчиков с яблоками, апельсинами, коврижками сновали по всем аллеям. Гулянье обычно начиналось около двух часов пополудни и продолжалось, если позволяла погода, до рассвета.

С начала XIX века на Марсовом поле 1 мая происходил высочайший смотр и парад гвардейских полков перед выступлением их в летние лагеря. По этому поводу весь день в городе шло гулянье с песнями, плясками и выездами на пикники.

С конца XIX века день 1 мая становится общественно- политическим праздником трудящихся всего мира.

Это и многое другое узнали лицеисты на классных часах, посвященных Дню весны и труда в МБОУ "Лицей 73" 30 апреля.

Шумливые тёплые ветры

Весну на поля принесли.

Серёжки пушатся на вербе.

Мохнатые, точно шмели.

 

Речные запруды ломая,

Весенняя хлещет волна…

Да здравствует Первое мая!

Да здравствуют труд и весна!

 

Пусть мир торжествует на свете

И дружат народы земли,

И так же на солнышке дети

Пускают весной корабли!

(Яков Аким).

Полезные ссылки