50летие Ленинского района

31 марта исполнилось 50 лет о дня образования Ленинского района г. Барнаула.
В МБОУ "Лицей 73" в первую неделю апреля прошли торжественные мероприятия,посвященные этой дате. Лицеисты играли в познавательные игры "Правда или ложь" и "50 фактов о любимом районе".
Так они узнали множество неожиданных фактов о районе.
Так, первые годы Ленинский район представлялся горожанам далекой и необжитой окраиной. Барнаульцы называли эту территорию «Куба». В районе велось непрерывное конвейерное строительство. Темпы сдачи — квартал в год. Здесь же возводились промышленные предприятия и заводы (моторный, шинный, синтетического волокна, гормолзавод и другие). Строительству дорог уделялось особое внимание — в течение первых десяти лет ежегодно укладывали около 75 тысяч квадратных метров асфальтовых дорог и тротуаров. 
 
Также городские власти много сил направляли на благоустройство нового района. К слову, 20 февраля 1973 года на 6-й сессии районного Совета было принято решение, обязывающее каждого жителя отработать на общественной территории не менее 20 часов в год. Так, в районе десятками тысяч высаживались деревья, облагораживались аллеи и скверы. На улице Островского был устроен даже единственный в Сибири дендросад. В нём было высажено 240 уникальных пород деревьев и кустарников. Сегодня — это парк «Эдельвейс». 
 
Спустя шесть лет со дня образования в Ленинском районе уже было возведено свыше двух миллионов квадратных метров жилья, с применением впервые в городе микрорайонной застройки. Тогда же появилась необходимость в ещё одной городской территории — Индустриальном районе.
 
К слову, к этому времени мнение барнаульцев о Ленинском районе поменялось — его стали называть «Солнечная спальня».
 
Ленинский район сегодня   
 
«В период становления района, в 1972 году, численность его населения не превышала 90 тысяч человек. Сегодня здесь проживает более 144 тысяч, в том числе более 8,4 тысячи — на пригородной территории. Площадь района составляет 12 560 га. Из них 1 560 га территории, подведомственной Научногородокской сельской администрации», — сообщает пресс-служба администрации Ленинского района. 
 
Район продолжает процветать, лидируя по многим показателям. Так, только в прошлом году на его развитие было направлено более 2 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин на итоговом отчёте по работе в 2021 году. Он также озвучил планы на текущий год. Подробнее об этом можно узнать в нашем материале. 
 
Отдельного внимания заслуживают жители и работники района.
Их труд неоднократно отмечался государственными наградами и почётными званиями. Ленинцы чтут традиции созидательной деятельности, а это значит, что на территории района будет реализовано ещё много интересных проектов, которые станут надёжным фундаментом для новых свершений.
 
В ходе празднования в лицее была создана фотозона. 
А Лицеисты писали сочинения о районе.
 
С юбилеем, любимый район! 

Полезные ссылки