Птица года 2019

Из источников в интернете я узнал, что Союзом Охраны Птиц России ежегодно, начиная с 1996 года, избирается птица года. Крылатую «главу» выбирают на последнем совещании Союза Охраны Птиц. Члены организации сравнивают данные и определяют, какая птица больше всего нуждается в защите. В России птицей 2019 года избрана обыкновенная горлица.

В настоящее время этот вид во многих регионах России исчез или почти исчез. В Сибири горлица считается редкой залётной птицей. В связи с этим, для сибиряков птицей года стал близкий для неё вид, большая горлица (фото 1).  

Поскольку птиц этого вида в нашем Алтайском крае очень мало и встретить их из-за этого очень сложно, то по предложению научной общественности города Барнаула было предложено к этой птице добавить всех диких голубиных, встречающихся в нашем крае. Было добавлено 8 видов: вяхирь, клинтух, сизый голубь, скалистый голубь, бурый голубь, кольчатая горлица, обыкновенная горлица, малая горлица. Мне хочется познакомить вас с нашими Алтайскими птицами текущего года.

Вяхирь (фото 2) -  дикий лесной голубь. Длина тела - 40-45 см. Общий тон оперения серо-сизый, с розоватым отливом на груди. Шея с зелёным металлическим блеском и крупными белыми пятнами по бокам. Хорошо заметные в полёте белые широкие полосы на крыльях. По краю хвоста выделяется широкая тёмная полоса.  От сородичей-голубей вяхиря легко отличить по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту. Птица любит гнездиться парами на деревьях, даже не стесняется использовать старые гнезда ворон. В степных местах выбирает для гнездования поймы рек, озёр, лесополосы. Охота на него запрещена. Из-за угрозы исчезновения вяхирь занесён в Красную книгу Алтайского края. 

Дикие Сизые голуби (фото 3) гнездятся в трещинах скал, ущельях, гротах и пещерах. Городские - на чердаках и карнизах домов, в заброшенных зданиях, башнях, сельскохозяйственных постройках. Голуби этого вида, живущие в городах и посёлках, отличаются от своих диких собратьев. Из-за скрещивания с декоративными породами их оперение может иметь самый разный окрас - от белого до коричневого, тёмно-бурого и даже чёрного. Общий тон их оперения серо-сизый, на крыльях - две широкие чёрные полосы. Перья на шее с зеленоватым и фиолетовым отливом. Надхвостье и крылья снизу светлые, по краю хвоста - широкая чёрная окантовка. Длина тела ~ 33 см. Городские голуби гнездятся на протяжении почти всего года, успевая сделать 5-7 кладок. У дикой популяции - 2-3 кладки за сезон.

Клинтух (фото 4) – очень осторожная птица. Общий тон оперения - пепельно-сизый. Надхвостье, концы крыльев и край хвоста - тёмные. Шея и плечи с розовым и зеленоватым металлическим отливом. Длина тела ~ 33 см. Гнездится птица чаще в дуплах или подходящих укрытиях, реже - в сорочьих или вороньих гнёздах. Удивителен факт, что клинтух редко строит гнездо самостоятельно.    

Бурый голубь (фото 5) от всех голубей отличается бурыми тонами в оперении спины и крыльев. Длина тела у него ~ 33 см. В полете похож на сизого голубя, но хвост короче, испод крыла темный. Живет в норах, выкопанных другими птицами, в дуплах старых деревьев, в постройках, в различных укрытых местах. Яйца откладывает обычно прямо на дно дупла или норы без всякой выстилки.  

Скалистый голубь (фото 6) по внешнему облику похож на сизого голубя, но сравнительно темнее и мельче его. Длина тела 29-36 см. Оперение птицы более темное в области головы и шеи, на зобе и шее — с пурпурным и зеленоватым металлическим блеском. Спинка белая, надхвостье серое. Гнёзда эти птицы устраивают в расщелинах скал, нишах и пещерах, обрывах ледниковых отложений. Очень необычно, что выводки могут сбиваться в смешанные стаи с сизарями и вместе проводить время. Голуби этого вида является объектом спортивной охоты.

У кольчатой горлицы (фото 7) голова, шея и грудь серовато-розовые, спинка буровато-серого оттенка. От всех горлиц отличается характерным полукольцом на шее и очень широкой белой полосой на хвосте, а от обыкновенной и большой горлиц — однотонной окраской спины. Полукольцо на шее появляется только у взрослых птиц. Размер птицы 31-33 см.

Обыкновенная горлица (фото 8). Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон на грудке. Бока птицы чёрно-белые. Живот молочного тона. На шее чёрные и белые косые полоски, хвост чёрный с узкой белой полосой. У молодых особей пятен на шее нет. Самцы и самки выглядят одинаково. Длина тела 28-31 см. Большую часть суток птицы проводят на ветвях деревьев. Для гнездования птица выбирает опушки и окраины лесов.

Малая горлица (фото 9) заметно мельче других горлиц, 26-29 см. Спина однотонная, буро-песочная, голова и нижняя сторона тела серовато-розовые, по бокам шеи рыжевато-черные пятна. По повадкам напоминает других горлиц, но значительно превосходит их доверчивостью. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Живёт на карнизах, под крышами, на чердаках домов и других зданий, в парках и садах на деревьях.

Знаменитое выражение «голубь мира» появилось после окончания Второй мировой войны. Эмблема (фото 10), на которой изображена эта птица с оливковой ветвью в клюве, принадлежит организации Всемирного конгресса сторонников мира. Выражение появилось в 1949 году. На конгрессе мира (после 2 мировой войны) в Париже решили взять за символ картину Пабло Пикассо (фото 11), на которой был изображен белый голубь. 

Хотя началось всё гораздо раньше. Считали, что голубь является чистым и добрым. Также в Библии говорится, что белый голубь принес Ною оливковую ветку, рассказавшую о примирении стихий и окончании потопа. Многие народности почитали его как священную птицу, символ плодородия.

На самом деле, во всём птичьем мире сложно найти другую птицу, подходящую на эту роль. Возможно, лебедь бы подошёл, но за ним прочно закрепился другой символ – символ любви и верности. Ну, а другие птицы вряд ли бы подошли, ибо воробей слишком суетливый, ворона слишком мрачная, павлин чересчур помпезный.

За голубями можно наблюдать часами. И физически, и морально отдыхаешь в кругу этих пернатых. Это одна из тех птиц, которая привязана к людям и к которой люди привязаны.

Голуби очень похожи на людей. Голубиная пара очень верна друг другу, они ухаживают друг за другом, заботятся. Нежность, симпатия – важные качества, присущие голубиной семье.

Я убежден, близкое соседство голубей и человека имеет положительные стороны: доверчивость птиц подкупает. Птицы нам, людям, доверяют. Давайте оправдаем их ожидания!

Исак В., 6А класс

 

Полезные ссылки