Версия для людей с ограниченными возможностями

Слайдер

Хлебные крошки

«День Лицея» (книжная выставка в Библиотечно-информационном центре)

День лицеиста отмечается в России 19 октября, он приурочен к открытию Императорского Царскосельского лицея в 1811 году. Этот день впоследствии отмечался выпускниками, самым известным из которых является А.С. Пушкин, как «День лицея». Позже этот день стал неформальным общероссийским праздником, который ассоциируется с воспитанием на благо отечества, просвещением, образованием, его празднуют многие образовательные и просветительские учреждения в России.

На выставке представлены книги, рассказывающие о том, что в наше время Царскосельский Лицей славен именем А.С. Пушкина, учившегося в первом (лучшем) выпуске, да ещё несколькими именами его однокашников, впоследствии декабристов

(А. Дельвиг, В. Кюхельбекер). На самом деле практически каждый из состоявших в списке первого набора лицея заслуживает памяти потомков. Первые лицеисты ярко проявили себя в жизни и заняли заметное место в русской истории. Конечно, Царскосельский лицей способствовал чистоте помыслов  своих первых воспитанников. Именно поэтому так много среди них замечательно проявивших себя впоследствии людей.

Среди выпускников Лицея такие заметные в русской истории фигуры как Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — крупный российский чиновник, известный как один из самых острых сатирических авторов в российской литературе, Модест Андреевич Корф, директор Санкт-Петербургской публичной библиотеки, министр юстиции Российской Империи Дмитрий Николаевич Замятин.

Книги, представленные на книжной выставке помогут  читателям узнать интересные факты, связанные с жизнью Лицея: об истории открытия Лицея, о преподавателях и наставниках Лицея, о библиотеке Лицея.

На выставке вы найдёте стихи А.С. Пушкина, посвящённые лицейской дружбе и лицейскому дню и подборку ссылок на тематические электронные ресурсы.

На пороге наших дней,

В перепутьях общежитий

Ты наш друг, ты наш учитель,

Славный пушкинский Лицей.

Под твоей бессмертной сенью

Научиться бы вполне

Безоглядному веселью,

Бескорыстному доверью,

Вольнодумной глубине... (Ю.Ким)