Версия для людей с ограниченными возможностями

Слайдер

Хлебные крошки

Увидеть своими глазами красоту природы

13 февраля учащиеся 7-х классов ездили посмотреть на уже известное всей России озеро, на котором зимуют лебеди. К их дружной компании присоединились учащиеся 5 и 9 классов.

Озеро Светлое, а в народе - Лебединое, находится в Советском районе Алтайского края. Озеро является памятником природы, оно уникально в своем роде.

Здесь учрежден государственный природный комплекс, заказник «Лебединый», с целью сохранения единственной на Алтае зимовки лебедей-кликунов.

Вода в озере чистая и прозрачная на всю глубину, отсюда название — Светлое. Из-за обилия ключей, бьющих со дна и питающих водоем теплой водой, озеро зимой не замерзает. Даже в 40-градусный мороз температура воды не опускается ниже плюс 5-6 С.

Каждый год в декабре в лебединый заказник прилетает белоснежная стая и остается зимовать на незамерзающем озере, отсюда второе название озера — Лебединое. Первые лебеди появились в этих местах в 1967 году — тогда было всего 15 птиц, сейчас же прилетает около 350 лебедей и с каждым годом их становится все больше. В марте лебеди улетают на гнездование в полярные районы, а как только северные озера окончательно покроются льдом, вновь возвращаются на Алтай уже с молодым потомством.

Ребята поделились своими впечатлениями:

Шадрина Анастасия, 9А: «В субботу мы ездили на Лебединое озеро и в Краеведческий музей города Бийска. На Лебедином озере мы увидели большую стаю лебедей, которая громким гоготом привлекла наше внимание. Лебедей можно было кормить, что и сделали многие из нас. Также на лебедином озере проходила ярмарка, на которой можно было купить сувенир и согреться горячим чаем.

После Лебединого озера мы отправились в Краеведческий музей. Мы узнали множество любопытных фактов об истории Бийска, его жителях, о событиях, происходивших во время революции и Великой Отечественной войны. Увидели множество интересных экспонатов, которые находятся исключительно в этом музее. 

В заключение можно сказать, что экскурсия получилась познавательной, мы почерпнули интересную и полезную нам информацию». 

Евсеева Анна, 7А: «В субботу мы съездили на Лебединое озеро, увидели своими глазами красоты природы, понаблюдали за жизнью удивительно красивых птиц – лебедей.

Также мы побывали в Бийском краеведческом музее, где узнали много полезной и интересной информации о древней истории Алтая, быте жителей Бийска конца XIX века. Зал, посвященный Великой Отечественной войне, удивил меня интересными экспонатами. Особенно понравился привезенный солдатом, уроженцем Бийска, дверной замок, который он забрал в качестве трофея из Рейхстага.

Мне очень понравилась экскурсия, благодаря которой я узнала много нового.

Я думаю, этот день запомнится мне надолго».

Быкова Милана, 5В: «В 7 часов утра мы отъехали от нашей школы. Дорога оказалась длинной, но интересной. Успели всё: и поесть, и поспать, и отгадать загадки на логику, эрудицию и смекалку.

Что запомнилось на озере? Конечно же, лебеди. Они были прекрасны! Их было много, они плавали, играли друг с другом, ели.

На обратном пути в городе Бийске посетили удивительный музей. Он находится в здании, которому уже более ста лет! Я узнала много интересного об истории Бийска.

Мне очень понравилась эта поездка, я бы хотела побывать там еще раз».