Версия для людей с ограниченными возможностями

Слайдер

Хлебные крошки

«Любовь в легендах мира» Илзе Рудзите.

24 января в нашем лицее состоялась экскурсия. Жукова София, ученица 10 А класса, познакомила учащихся 7-х классов с работами алтайской художницы Илзе Рихардовны Рудзите, которые находятся в нашем лицее.София рассказала о творчестве художницы, о работах и технике в которой они выполнены. Ребята вновь открыли для себя много нового и интересного.

Среди Алтайских художников XX века ярким сиянием выявляется Илзе Рихардовна Рудзите. Художник, красивая женщина, человек необычайной чуткости, человек так много сделавший для развития алтайского искусства. Ее талант почитаем, ее имя у всех на устах, ее картины сразу узнаются на выставках и в музеях. Да иначе и быть не может, ведь она творит для своего, ставшего родным города Барнаула и Алтая, несмотря на то, что родилась в Риге.В нашем лицеенаходятся уже привычные для глаз картины И.Р.Рудзите из цикла «Любовь в легендах мира»: «Полет» (1986г.), «Лейли и Меджун» (1973г.), «Орфей и Эвредика» (1978г), «Снегурочка и Лель» (1980-е г.), «Сольвейг и Пер Гюнт» (1986г).

Неслучайно так же то, что картины эти расположены в интерьере кабинета литературы, ведь для написания своих шедевров Илзе Рихардовна брала за основу литературную классику, такую, какой по- праву гордится человечество.

Серьезное философское восприятие жизни, художница унаследовала от своего отца - поэта и философа, сподвижника семьи известной во всем мире семьи Рерихов. Высокий уровень мастерства художница приобрела в стенах Латышской Академии художеств, а так же, благодаря своему большому таланту.

Любовь - это высшее духовное призвание человека, утверждают об этом христианская религия, русская философия и лучшие образцы классического искусства. Художница своими полотнами напомнила современникам о существовании подлинной возвышающей и облагораживающей человека Любви. Призвала устремиться к этому высокому идеалу любви между мужчиной и женщиной - с его возвышающей силой, красотой и благородством, преданностью и готовностью к бесконечному самопожертвованию ради любимого человека.

От Прекрасного – к Красоте, то есть Красоте во всей жизни. Не случайно такую известность приобрело выражение Н.К.Рериха: «Сознание красоты спасет».