Версия для людей с ограниченными возможностями

Слайдер

Хлебные крошки

Страничка психолога: Травли нет!

Знаете ли вы, что такое травля? Скорее всего, знаете! К сожалению, классов, в которых кого-то травят, встречаются чаще, чем классы, в которых все живут дружно. Когда кого-то постоянно обижают, дразнят, оскорбляют, когда с кем-то не здороваются и отказываются сидеть, когда отнимают, прячут, портят чьи-то вещи, когда кого-то толкают, бьют, унижают, угрожают- это называется травля!

      Хотя часто люди, которые кого-то травят, говорят: «Мы  шутим, это же шутка», «Мы так играем». Но все мы знаем и чувствуем разницу между игрой и травлей. В игре должно быть весело ВСЕМ! В эту игру вступают ВСЕ добровольно. При травле удовольствие получают от издевательстве над человеком. Например, несколько мальчиков отняли у одного шапку и кидают друг другу, а он мечется между ними, пытаясь поймать. Или девочки сделали очень обидную картинку из фото одноклассницы  и отправляют ей ссылки. А под картинкой – комментарии, в которых все изощряются в остроумии.

     Они просто «шутят?» Нет, это не шутки. Это издевательство! Мы все знаем, что издеваться над людьми плохо. Поэтому мальчики и девочки, которые так делают, оправдывая себя, говорят: «Мы просто шутим». Никто не хочет быть плохим, да и скорее всего, они не плохие. Просто в какой-то момент они решили, что издеваться- это весело и это можно.

   Травлю начинают не от хорошей жизни. Может, у человека плохо на душе из-за того, что родители ссорятся. Может, над ним раньше тоже издевались? Может быть, он очень хочет быть первым и главным, но не уверен, что у него хватит талантов, вот и изобретает такой  способ самоутверждения. Уверенные и спокойные люди обычно бывают добрыми.

  Что же делать, когда тебя травят? Что делать, если ты видишь, что над твоим одноклассником издеваются? Какие способы правильные, а какие неправильные? Ты можешь прочитать здесь, нажав на эту ссылку. А эта ссылка для взрослых: педагогов и родителей.

     Помните! Каждый  в классе имеет право БЫТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ! Намного лучше дружить и нормально общаться, чем постоянно бояться травли!