«У войны не женское лицо…»

Накануне 23 февраля учащиеся 8-х классов лицея посмотрели музыкальную драму Андрея Котова «А зори здесь тихие..», созданную по мотивам одноименной повести Бориса Васильева.

Самый разгар Великой Отечественной  войны  - 1942 год. Пять самоотверженных девушек – зенитчиц и их командир против  немецких диверсантов, опытных и тренированных.

Вражеский десант должен пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Смогут ли пятеро девчонок со старшиной предотвратить вражескую диверсию? Какова цена?

 Рита, Женя, Галя, Лиза, Соня – это те, кто должен помешать  врагу осуществить задуманное.  У каждой своя судьба: мирное прошлое, каким бы оно ни было, и мечты на мирное будущее, непременно счастливое.

В своей драме режиссер музыкального театра К. Яковлев сделал акцент не на военных событиях, а на той мирной жизни, о которой вспоминали девушки, они жили прошлым и будущим, каждая хотела быть счастливой. А от этого еще больнее осознавать, что девушки гибнут, гибнут одна за другой, не жалея собственной жизни.

Зрители сидели притихшие, у девочек блестели слезы…

 Война –это трагедия всего народа, каждой семьи… И название спектакля далеко не военное…

На мой вопрос: почему все девушки погибли, а мужчина – солдат остался жив, ответ однозначен. Противоестественно, когда женщина берет оружие, не в этом ее предназначение на земле…

Драма «А зори здесь тихие…» -  история  любви к своей земле, история об отчаянной жажде жить,  о подвиге женщин на войне, о бережно хранимой памяти в наших сердцах…

 

Полезные ссылки